townmen: (Основной)
[personal profile] townmen
Оригинал взят у [livejournal.com profile] belursus в НЭБ.РФ
Если Магомет не хочет идти к горе книг в ближайшую библиотеку, то гора книг придёт к Магомету. Даже в три часа ночи. В виде, например, электронной библиотеки.

В ближайшее время Дума РФ рассмотрит закон о федеральной «Национальной электронной библиотеке» (ГИС «НЭБ») , которая «обеспечит свободный, равный и бесплатный доступ граждан к информации, научным, образовательным ресурсам, культурным ценностям в электронной форме».

В интернете уже эта Национальная электронная библиотека работает. Её оператором выступает «Ленинка». Жителям деревень и городов можно регистрироваться. Сайт НЭБ.РФ.


Так как согласно современным понятиям об интеллектуальной собственности граждане делятся на пацаков и чатланов правом обладающих и тварей дрожащих просто читателей, то и регистрация на сайте предусмотрена для этих типов граждан раздельная.

Просто читатели тоже делятся на две категории; анонимусы и Полностью Зарегестрированные Товарищи (ПЗТ). Для анонимусов разрешается читать только общедоступные книги. Для полной регистрации нужно продать библиотеке душу вводить в профиль полные паспортные данные, что даёт право ПЗТ читать книжки и под копирайтом.

Читать можно прямо в браузере — предусмотрена специальная читалка. Здесь можно делать закладки, и даже сохранять отдельные страницы книжки. Это не только сканы бумажных книг, которые можно смотреть, ни текстовой слой, по которому можно осуществлять поиск.


Есть ещё отдельная программулина, которая без браузера подключается к библиотеке и работает как читалка. Не запускается, если уже запущена программа для снятия скриншотов с монитора компьютера.

В плане ассортимента ещё много книг нет даже из классики. Поиск тормозит. Но вся эта техника - это вторичный вопрос.

Важно вот что. Электронные версии в ГИС «НЭБ» привязаны к конкретным бумажным изданиям — то есть привязаны к твёрдым копиям. Потому что чистая электронная версия любой книги в виде только текстового электронного файла не только легко копируется, но и легко модифицируется. Нет никакой гарантии, что в скачанном из интернета текстовом файле книги не «вырваны страницы» или же авторский текст не модифицирован. Поэтому привязка к твёрдой копии — это обязательное условие против коррупции содержания книг — например, псевдоцитатничества.

Поэтому сейчас с появлением ГИС «НЭБ» у любителей псевдоцитат можно требовать ссылку на реальное издание автора, которого цитируют.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

townmen: (Default)
townmen

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios