townmen: (Default)
[personal profile] townmen
 
Пишет Николай Подосокорский (philologist

Юрий Шамурин. Новгородская живопись

Глава из книги: Шамурин Ю. Великий Новгород. - М.: Издание Т-ва "Образование", 1914. - (Культурные сокровища России. Выпуск десятый).

"Как бы ни было прекрасно новгородское зодчество, но еще большей славы заслуживает Новгород за свою живопись. Им создана вся русская иконопись: дважды приняв, в XII и XIV веках, плодотворное веяние великого византийского искусства, Новгород в течение нескольких веков создал новое искусство, впитавшее в себя стихию новгородской культуры, обогатившееся новыми художественными возможностями. Начав с византийских уроков и никогда не порывая с ними окончательно, новгородская живопись создала такое же совершенное искусство с образами, светящимися иным сиянием. Тревожная трагическая красота византийский видений преобразилась в любовную стихию древнего православия, сплетенную из кротости, религиозного умиления и душевного покоя. Новгородским искусством питалась Москва, она же и привела его дважды к гибели; один раз - разрушив Новгород, как художественный центр, другой - сведя новгородское искусство к земной декоративности, к реализму, заменившему иконопись живописью".




















































From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

townmen: (Default)
townmen

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios