townmen: (Default)
[personal profile] townmen
 
Восьмое чудо света
a_dedushkin
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. 1932 год. Сухов Дмитрий Петрович.jpg
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. Д. Сухов. 1932 г. Реконструкция

В отличие от своего отца Михаила Фёдоровича, который не часто бывал в Коломенском, предпочитая Покровское-Рубцово, Алексей Михайлович полюбил Коломенскую вотчину. Места здесь были очень красивые. Сохранилось поэтичное описание окрестностей усадьбы: «Место зело весело и хорошо видеть поля далече и видеть вся Москва, монастыри, на Москва-реку, под самым двором текущую. В том же месте, около той Москва-реки сенокосы едва оком презрети мочн по которым егда разольётся река множество птиц, которыми его царское величество тешится и соколов на птиц пускает, поле к потехе весьма угодное…». 

Свернуть )

N-485-2.jpg
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском.

Уже в самом начале своего царствования царь начинает здесь строительство каменной церкви Казанской иконы Божьей матери. И всё чаще и чаще бывает в усадьбе. Выезд его обставлялся очень торжественно. Государь ехал в английской карете, запряжённой шестеркой лошадей, его сопровождала многочисленная дворня, стрельцы, ловчие. В специальной повозке – «избушке» - следовал царевич со своим дядькой. В карете о двенадцать лошадей – царица с боярынями и мамками. Яркая красочная процессия растягивалась на добрую версту. В Коломенском государь часто праздновал именины своих сестёр. Вскоре усадьба стала его постоянной резиденцией, где он проводил летние месяцы. Здесь проходили заседания Думы, здесь царь принимал иностранные делегации, здесь он работал, отдыхал. И, конечно, охотился – ловы в Коломенском были знатные. На царскую соколиную охоту постоянно прибывают гости. Поэтому Алексей Михайлович задумал возведение нового дворца и вскоре начинает грандиозное строительство. При этом сам царь и стал главным руководителем всех работ. Несмотря на множество государственных забот, он неоднократно приезжал в Коломенское «для складывания своих государевых хором». И вскоре в центре усадьбы появилось уникальное сооружение, состоящее из 26 богато разукрашенных теремов, соединённых переходами. Высота отдельных зданий достигала 30 метров. Дворец имел в различных своих частях от 2 до 6 этажей, более 270 комнат, тысячи окон по фасаду.

830-001.jpg

Гильфердинг.jpg
Ф. Гильфердинг. Главный фасад дворца в селе Коломенском, в 7 верстах от Москвы. 

Дворец Алексея Михайловича напоминал сказочный городок и поражал всех своей необычной архитектурой – главки шатров, беседки, крыльца, затейливая резьба, разноцветные краски. Современники прозвали его «восьмым чудом света». Летом здесь, в своей загородной резиденции, а не в Кремле царь частенько принимал иноземных послов. Иностранцев приводил в восхищение не только царский дворец, но и природный ландшафт, вокруг усадьбы.

452268 Панорама сел Коломенское и Дьяково в окрестностях Москвы 1790-е Джакомо Кваренги (G. Quarenghi).jpg
Панорама сел Коломенское и Дьяково в окрестностях Москвы. 1790-е. Джакомо Кваренги (G. Quarenghi). 
Дворца, правда, к этому времени уже не было. Так что дворец не с натуры писан.

После смерти Алексея Михайловича его дети посещали Коломенское всё реже и реже. И если Фёдор Алексеевич устраивал летние приёмы посольств в загородной резиденции, то при Иване и Петре Алексеевичах они устраивались уже только в Кремлёвском дворце. А после переноса Петром I столицы в Санкт-Петербург царская усадьба пришла в запустение, и уже к середине XVIII века дворец изрядно обветшал, несмотря на то, что в 1720-е гг. его реставрировали по проекту архитектора Михаила Земцова.

461314 Дворец царя Алексея Михайловича. Северный фасад 1760-е.jpg
Дворец царя Алексея Михайловича. Северный фасад 1760-е.

461319 Дворец царя Алексея Михайловича. Южный фасад 1760-е.jpg
Дворец царя Алексея Михайловича. Южный фасад 1760-е.

Дворец Алексея Михайловича разобрали из-за ветхости в 1767-м по указу Екатерины II - ровно через сто лет после начала его строительства. Но перед этим сделали подробные обмеры и чертежи. В Музее Коломенского можно увидеть деревянный макет дворца, выполненный в XIX в. мастером-резчиком Оружейной палаты Дмитрием Смирновым.

5__Макет_дворца_царя_Алексея_Михайловича__Музей_в_Коломенском.jpg
Макет дворца. 

attach.jpg
Макет дворцафото(с) 

В 2010 году в Коломенском построили бетонный макет (обложенный брёвнами) теремного дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Его установили не на Государевом дворе, а за Голосовым оврагом, неподалёку от Каширского шоссе. Сейчас его используют для размещения различных выставок. 

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском. 1932 год. Сухов Дмитрий Петрович.jpg
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

townmen: (Default)
townmen

May 2017

S M T W T F S
 12345 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios